sabato 12 dicembre 2009

archi.novità: una declinazione del progetto 'Vertical Farm'



'Pig City' by MVRDV

[fonte immagine]


Precursori dell'idea di 'Vertical Farming' proposta da Dickson Despommier, gli architetti MVRDV, noti per le loro proposte provocatorie ed originali, hanno elaborato nel 2001 uno studio teorico chiamato 'Pig City'.



'Pig City' by MVRDV

[fonte immagine]


Gli architetti, interrogandosi sull'ingente quantità di carne suina che viene richiesta dal mercato, sul conseguente fabbisogno di grano per sfamare il bestiame e sulle malattie riscontrate in questa specie animale, hanno così proposto un innovativo metodo di allevamento.

Si tratterebbe, analogamente a ciò che ha poi proposto Despommier, di grattacieli interamente destinati all'allevamento di suini, nei quali sarebbe previsto un elevato grado di automazione per la cura del bestiame.



'Pig City' by MVRDV

[fonte immagine]


Associando all'allevamento di maiali la coltivazione di vegetali, il team olandese prevede un sensibile risparmio di combustibili fossili, andando a ridurre i consumi e gli sprechi dovuti al trasporto di merci.

Attuando una politica del genere gli ideatori di questo studio teorico rassicurano così gli amanti della carne di maiale al non doversi improvvisare, in un futuro assai prossimo, vegetariani.